la prima apparizione pubblica del torrone in Sardegna.
Una precisazione di carattere storico per quanto riguarda la prima apparizione pubblica del torrone in Sardegna. Si tratta di una nota documentata, depositata presso l’archivio di Stato di Cagliari, che accreditiamo al ricercatore Vincenzo Spiga di Quartu e della quale riporto in coda qualche passaggio della versione originale. (2)
Una precisazione di carattere storico per quanto riguarda la prima apparizione pubblica del torrone in Sardegna. Si tratta di una nota documentata, depositata presso l’archivio di Stato di Cagliari, che accreditiamo al ricercatore Vincenzo Spiga di Quartu e della quale riporto in coda qualche passaggio della versione originale. (2)
In essa si riferisce che le partite di torrone confezionate dal sassarese Pietro Sanna nel rioneVillanova di Cagliari, su richiesta del farmacista cagliaritano Battista Sollai, sono di tipo bianco e nero (cuytures de torrons blanchs y negres) e che le neules richiamate nel contratto relativo a detta produzione non possono essere che le cialde, formato biscotto, che fungono da cartoccio. Era il 1614.
Il prodotto, che è di derivazione araba, veniva presentato ieri come oggi con gli stessi ingredienti e con lo stesso tipo di lavorazione. E sono passati più di quattrocento anni.