sabato 9 luglio 2011

Erbas de Santu Giuanni (“erbe di San Giovanni “ ) di Bruno Casula

LE  ERBE  DI  SAN   GIOVANNI
Come e’ ben noto i due solstizi, quello estivo cade il 22 giugno e quello invernale il 22 dicembre, corrispondono a quell’istante  in cui il sole  finisce di allontanarsi dall’Equatore e da quel momento tendera’ad avvicinarsi.Durante il solstizio estivo il sole si trova a Nord dell’Equatore , mentre durante il solstizio invernale si trova a Sud dell’Equatore Il solstizio  d’estate  e’quindi  il periodo in cui il sole  raggiunge  la sua massima declinazione positiva  sullo zodiaco celeste   ed  il sole in quel periodo ha un influsso benefico su tutti i fiori , le erbe e gli alberi. I solstizi sono simboli del passaggio tra il mondo soggetto al tempo e l’eternita: il solstizio estivo e’ il simbolo della  creazione ( genesi ), quello invernale  degli stati sopranaturali.
 La festa di San Giovanni  Battista cade il 22 giugno e  coincide cosi’ con solstizio estivo, e’ quindi tradizionalmente   la via simbolica  della manifestazione della creazione.Per questo motivo  le usanze connesse  alla festa di San Giovanni hanno la funzione di proteggere il creato , cosi’  venivano   accesi i falo’  per invocare copiose messi e si raccoglievano le cosiddette erbe di San Giovanni dalle virtu’ curative , profetiche  e per allontanare il diavolo ed il malocchio e ci esponeva la notte  della vigilia alla guazza  per avere dei poteri straordinari.
                          

    Usate in  Sardegna nella tradizione popolare

-Incenso-  Boswellia carterii  Birdw.                                                                                                                                                                                                      
-Felce maschio -  Dryopteris     filix-mas
-Felce femmina- Athyrium filix femina                                                                                
-Oleandro- Nerium oleander L.                                                                                         
-Pervinca sarda- Vinca  sardoa (Stearn ) Pignatti                                                                                   -Erba luigia-   Lippia triphylla ( L'Her )O.Kuntze
-Vite- Vitis  vinifera   L.                                                                                       
-Caprifoglio  mediterraneo ( Lonicera )
-Sambuco 
-Garofano
-Achillea  
-Artemisia
-Calcatrepolo
-Cardo mariano
-Ccardo benedetto
-Carciofo selvatico
-Elicriso
-Camomilla
-Scuderi angustifolio  ( Phagnalon saxatile )
-Cicerbita ( Sonchus  sp. Pl . )
-Giunchetto  ( Holoschienus )
-Corbezzolo
-Quercia
-Canna  comune ( Arundo donax  L. )
-Iperico
-Noce
-Menta 
         -Origano
         -Rosmarino 
         -Timo 
         -Alloro
         -Ginestra  di spagna  (Spartium )
         -Cipolla
         -Aglio
         -Pungitopo
         -Altea
         -Malva
         -Malvone
         -Fico selvatico
         -Mirto
         -Papavero
         -Alaterno
         -Melo
         -Mandorlo
         -Pesco
         -Rosa canina
         -Rosa
         -Limone
         -Arancio
         -Ruta
         -Digitale
         -Verbasco
         -Ferula 
         -Pero selvatico
          

CASULA STEMMA E BLASONE- DOSSIER ARALDICO

FONTE Antica ed assai nobile famiglia sarda, di chiara ed avita virtù, propagatasi, nel corso dei secoli, in diverse regioni d'Italia...