domenica 18 marzo 2012

TORRONE DA RECORD IN SICILIA

TORRONE DA RECORD IN SICILIA

Un torrone da Guinness dei primati lungo 660 metri è stato realizzato sulla via Sacra nella Valle dei Templi di Agrigento, in occasione dell'apertura della 66esima sagra del Mandorlo in fiore. A cimentarsi nell'ambiziosa impresa lo chef siciliano Salvatore Gambuzza che ha realizzato il tipico torrone siciliano, la "cubaita" piú lunga del mondo, in una location unica. Lungo la via Sacra, che percorre l'itinerario che dal Tempio di Ercole porta ai Templi della Concordia e di Giunone, in un panorama mozzafiato e suggestivo che costituisce un'attrazione per milioni di visitatori da tutto il mondo richiamati dall'eterno fascino delle antiche rovine della Magna Grecia, lo chef Gambuzza, insieme ad un nutrito staff di cuochi e pasticceri, ha realizzato il torrone della lunghezza di 660 metri, numero scelto in omaggio alle edizioni della Sagra del Mandorlo in fiore (66), 10 metri per ogni anno della manifestazione. "A cubaita" rappresenta la versione siciliana del piú conosciuto torrone ed é uno dei prodotti dolciari tipici della tradizione gastronomica isolana realizzato esclusivamente con zucchero e mandorle siciliane, frutti del celebre mandorlo la cui candida fioritura viene celebrata ogni anno dai cittadini dell'antica Akragas nell'ambito di una festa folkloristica entrata a far parte della tradizione. Quest'anno la Sagra agrigentina, svoltasi dal 6 al 13 febbraio con un ricco calendario di eventi e manifestazioni, si è aperta con la realizzazione dell'impresa da Guinness; a fine manifestazione, quella che é stata ormai ribattezzata la "Cubaita della Concordia", realizzata grazie ad uno sponsor privato, è stata offerta agli astanti, alla mensa della solidarietá della Caritas e ai detenuti dell'Istituto Penitenziario Petrusa di Agrigento. (siciliaonline)